目前日期文章:200710 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 很久沒有上大船了,昨天上了一艘超級大船上去看貨,我目測船的長度是二百公尺,是載運著美國來的小麥,爬船梯上去,得小心翼翼地,因為船身高,所以船梯非常陡,我想我大概爬了有二四樓高,看到下面空空地,在海與碼頭之間搖晃,而且那兒剛好是高雄港二港口的進出口附近,風與水流較強,當時我在想,怎麼年紀越大膽子越小了,想起當時剛進碼頭工作時,看到大船都會上去走走,因是好奇吧!

peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


  旅客入境,其行李有隨身行李與不隨身行李二種。其不隨身行李已在入境旅客申報單內報明海運或空運及進口地,且自旅客入境之翌日起六個月內進口者,稱後送行李。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


 想起年中時在澎湖設免稅商店的爭議來談談,如果通過的話,因法律的例外情形,就會讓澎湖變成境外了,雖說免稅商店管理辦法裏有規定可以設立市區免稅店,但那僅只給持有外國護照入境的旅客購買,我們台灣與中國大陸的關係實在是奇怪,憲法是一個國家,稅法是兩國,兩岸金馬小三通範圍,由金門、馬祖延伸到澎湖,也沒有關係,可是不能給沒有拿護照的本國人去買免稅商品,這樣會成為關稅門戶洞開,在法理上完全不合,澎湖議員們說為因應實際需求,應該儘快增設免稅商店,否則中國遊客到了,沒有較具體的東西供應,如何為澎湖帶來商機,可是他們到底知道不知道,免稅商店的商機不是給澎湖人的,而是給免稅商店股東們的。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


 對大陸進口鞋開徵四成三的反傾銷稅,我幾乎每天都會看到進口的成鞋或者是鞋材,這些半成品或是零件,不論是空運或者是海運,都已成為台灣進出口的大宗,為什麼會這樣子呢?四成三的反傾銷稅,在今天海關的稅則裏,已少見十%以上的稅率了,而現在台灣海關的作用,幾乎都是在管制中國大陸的貨品進品,思不知這些產業當時到底為什麼會出走呢?政府現在的策略都是將管制作為唯一的手段,在管制之餘,有沒有想過,現實環境沒有做好,工資成本一直增加,雖說我們的製鞋技術已純熟,卻在研發上還不到一個能建立品牌的地步,問題在那兒呢?

peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 就娛樂片來說,這部片子是蠻好看的,我查了一下史實,電影裏的情節是在第三次十字軍東征(11891192)前的背景,回教英雄薩拉丁率領回教滅耶路撒冷王國,而引起德皇腓特烈一世和法王腓力二世和英王理查一世(即獅心王理查)再組十字軍東征,歷史是多少的血淚所累積而成的,歷史上十字軍被認定為是場胡鬧劇,嘴裏都是仁義道德,所行都是私慾與不道德,但十字軍的歷史也是人類文化史上的大事,基督教與回教文明交流,在於文化的融合而非為了上帝,有時在想是上帝大還是人偉大,從人類的歷史上來看是人比上帝偉大,人禍比天災還要可怕,如果把這部片子看做比較嚴肅的戰爭及宗教議題的電影,也是可以的,因為裏頭講到了很多矛盾,但主角在耶路撒冷耶穌被釘十字架的地方,他感受不到上帝存在,找不到救贖,被後他保衛了耶路撒冷王國,與撒拉丁簽約投降平安的撒走全城的老百姓到基督教世界去。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 從國中開始我就有寫日記的習慣,開始是在暑假輔導課時,我的導師要求我們全班都要寫,而且老師要批改,寫了一個暑假後,發垷已寫了半本,想想再寫就一本了,所以繼續寫,寫了本再一本,雖然後來我高中時,沒有每一天都寫,但也保持著這個寫日記的習慣,一直到我當兵時都還有在我的日記上看到我寫著一些事,雖沒有每天寫了,可是把它當作記事般,有時寫心情有時寫評論,長大後就不太寫到人的事了,也許這就是年輕與長大的不同,長大後對人事比較敏感,不願意去談人的事。


peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 古流劍術的流派眾多,光日本號稱二天一流的就有好幾派,都稱與宮本武藏有所淵源,這些過去的事都不可考,能有自己的一個派別而又能受到練習者的信任,必定有其過人之處,我所學的流派是二天一流,而我的是屬山東派,淵源以後再講,我們在看日本的古裝時代劇時,看那些劍客的刀法利落,殊不知這些都是努力練習而來的,而日本古流劍術的練法,大都是兩人對練,用木刀練習對招。


peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • Oct 21 Sun 2007 11:26
  • 1408

 像這種片子,一定有很多人不敢去看,我可是帶著我家小朋友去看的喔,因為是保護級而已,雖說片子裏沒有暴力與血腥,但氣氛營造得不錯,在看電影的過程裏,還真的很緊張,故事描寫一個作家,在女兒病故後,因為每次看到妻子,就會想起女兒,於是不告而別,逃離妻子專心寫靈異報導,意外接到一張明信片,警告他千萬不要進入海豚旅館的1408房。


peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



peterhung 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 昨天在與朋友的一篇對談裏談到「小英的故事」,我就來談談這個卡通,現在電視的卡通,能看的不多,太多的故事都有對戰與正邪之分,單純述及人與人之間的親情及愛的勇氣的片子太少了,這部卡通真的值得一談。


peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 揮別過去的傷痛,走出自己另外一個天空,是這部片子的一個基本的架構,生命的過程中難免有所不如意,如以這片子中所引的意大利導演費里尼的話,在困境中,要以天真的心情來面對終會度過危機的,其實我認為轉換心情的重要性,這片子中很明顯的點出這問題的徵結。


peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  這幾天來我心情上都有點爽,其實仔細想起來倒也沒有什麼大不了的事情發生,但對我來說,快樂常都來自這些小小的事情而已,前天早上請假去上高等會計學,一大早當然去學校跑步後才去上課的,我記得去年的情形,你知道什麼叫做鴉子聽雷嗎?我知道,而這一之在上購買法與權益合併法的合併報表時,好像突然靈光似的,一閃光通過腦海,我竟懂了,真快樂;因為下午還要去上班,早上煮好的咖啡加牛奶後,冰在冰箱裏,到辦公室一喝,真是好喝,原來星巴克的咖啡豆,磿細一點,用義式濃縮的作法,一比一地加入牛奶,一小匙的焦糖,真快樂;去7-11拿了向博客來網路書店訂的書,叫「資本家的冒險」,是與索羅斯共同創辨量子基金的Jim Rogers寫的,我光看前言與序言,裏頭一句話:「滿腹的理論,出手失準」,對的,我們都是被動式的知識接者,這是本好書,等我看完再寫書評,得到好書,心情也很好,而晚上「小英的故事」,也快要有圓滿的結局,也影響了我的心情,雖說忙祿了一整天,還要帶孩子幫小孩洗澡,但直到進入夢鄉前,都能保持好的心情。


peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 不知道你們有沒有聽說過破窗理論呢?報紙上每次講到警匪圍捕事件都會令人覺得不安,台灣的治安如何呢?我相信很多人都會認為很好,那是因為聽政治人物說的,而小老百姓也就信以為真,當犯罪侵犯到自己的安危時,那時才警覺就已來不及了。


peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  我每天都看大量的資訊,以身為知識份子的我,總覺得社會上想做大官的人多而想做大事的人少,國父在世真的會想哭的,一個有理想的人不是庸庸碌碌的人所能想像得到他的心裏到底在想什麼,自古以來一個國家之所以會走向民主體制皆因其主政者放棄一些權力而與民分享,英國即是一個很好的例子,自十三世紀以來的各種政治改革,皆是如此,加上理性主義的掘起,有工業革命做後盾,造成中產階級成為社會的主力,而我們台灣呢?打壓知道份子,輕視中產階級,大權在握甚至有權者傲慢輕視弱勢者,有權者開名車當兵,想去雅典看奧運就有人幫忙,這些人成為台灣新的貴族階層,而教條式的選舉語言竟也成為所謂的民意,高雄在這次的市議員選舉真的是丟盡所謂民主發源地的臉,怪就要怪執政者有計畫的愚民,我們的社會想走歐美式的民主在大環境上卻已離歐美越來越遠了,十八世紀,強調主權在民、普遍意願的盧梭,在他著名《社會契約論》一書中嘲笑英國人,「英國人民只有在選舉期間才是自由的,成員一經選出以後,他們就是奴隸,他們就等於零了」。高雄市議員補選揭曉,當各界正忙著談論政黨席次、「賄選家族」當選率時,我想更值得關心的是,「市民又要開始成為奴隸嗎?」「應如何再避免議員反代為主,覺醒並積極投入、形成住民監督運動?」這才是補選一事對地方自治最珍貴的啟示。


peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 切返是要用日本語發音來說的,切り返し,這是在與對手第一次對練時,所需要的前置動作,這算是熱身動作,也可以說是開始練習前的氣勢表現,基本上是向前做一次打擊面後,追擊從右開始,左右打四次,再退後打五次,重覆再做一次上述動作後,以一次的正擊面做為結束,最常見的是引導的者會用竹劍挌擋對方的竹劍打擊,影片中沒有把來劍挌開,是要讓攻擊者能正確實在地打擊到左右面部,引導者也可以體驗一下被打擊的震撼感。


peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 財政部、經濟部已於9439日以台財關字第09405001190號函及經貿字第09402602310號函會銜公告進口瓷磚之原產地認定基準為:「原材料經加工或製造後,所產生之貨物與原材料歸屬之海關進口稅則前六位碼號列相異者」,自9511日起生效。以往廠商採購大陸磚胚,經第三地區加工(如拋光或削邊),海關以其未實質轉型而認定其原產地為大陸,但進口商則以其已在第三地區加工且附加價值率超過35%,認已實質轉型,堅持原產地應為第三地,紛爭不斷,使海關困擾不已,現在既訂有明確之認定基準,毋須再查證其有無實轉型,嗣後應可有效化解海關與廠商對進口瓷磚原產地認定之爭議。


peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 總覺得這部片子還能再講很多事,所以留了一些慢慢講,就像電影火線交錯一樣,分了好幾段來談,因為不同時間的想法,有時說出來會有重複之處,反正就當作每一篇都獨立的就好了,看完香水之後,我真的把現有在家裏的香水都拿出來聞一聞,以前買的精油,拜拜用的香,沈香或者是檀香,也許是臭味,我都認為值得一聞,還記得電影「CITY ANGLE」裏,最後這個落入凡間的天使,在失去了愛人後,努力的自己生活,在大賣場聞著水果的味道,用皮膚感受水流過的觸感,思想留住每一種全新的體驗,然而這些都是用心去記憶,而不是保存這些體驗,電影香水裏,為什麼主角會是一個連續殺人魔,因為他要保存這個味道,為了保存而不擇手段。


peterhung 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 最近看了兩部不錯的電影,就是火線交錯與香水,火線交錯也用了三天的時間,用心去想而寫出了一些想法,那也是因為火線交錯的話題關係而我們日常可見到人與人之間的誤解,下手比較容易,而香水這部片則不然,是從一部在當今可算是經典的小說所改編的電影,藝術價值比起火線交錯更加深入,不只是人與人之間,更加深入人心與感官的探討,文學作品的好,從其構築想像空間裏,再用一故假想的故事,表現出要表達的想法,從其中來告訴觀眾,來震撼觀眾,所以好的文學作品要改編成電影,下的苦功要更多,再不容易,這部電影裏,大部分的故事過程,都在旁白裏進行,告訴你一個人的故事,把嗅覺這個感官發揮到淋漓盡致,這個人從出生而至死亡,像是從沒有發生過般,卻又像是在這個世界掀起一翻波浪般,用氣味搞亂了這個世界,我再來談談這個文學作品裏,這個人為什麼會這樣子呢?故事的結局一樣回歸無與空,就像是我們來到這個世界般,大部分的人都是平凡的,可是味道這回事,卻令人神往,看完後,我開始努力呼吸,想察覺我到底能發覺周遭的味道,回想起那些香水味讓我難忘。


peterhung 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


 虎振算是在二天一流裏比較好了解的招式,其實二天一流裏,在太刀招式部分,都不難學,這是我的觀點,古流武術不像現今的劍道,古流武術自由自在地那一個部位都可以打,當然還是不可以打腳,可是在決鬥的過程裏,為求勝而不擇手段,你能想得到對手會用出什麼招式嗎?所以在宮本武藏在一次決鬥後,被對手的門徒集體追殺,他當下而拔出腰間的另一枝短刀,這就是一長一短的雙刀運用的開始,然而在二天一流裏,大部分的招式還是單刀,我比較喜歡用單一短刀,在日本的古流派裏,也有專練短刀的,反正在古代的冷兵器時代,練習武術而能在戰場上獲得勝利,是所謂上流階級所必須學習的技術之一,以前書生赴京趕考,在大江南北隻身走路,基本上都會帶著武器的,你會帶武器就表示多少會點武功,聽說中國的門派有二三百個,如同諸子百家,在武術上面各成一家之言。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 今天去大賣場買鮮奶,我們家小咪最愛喝鮮奶了,突然想到看看以前很熟悉的光泉牛奶有沒有在架子上,很失望地以前第二大品牌,現在在架子上竟變少了,到底怎麼了,我都也忘了以前的過去,為什麼對這個品牌有好的印象。


peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

1 2