目前日期文章:200711 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  今天的中國時報一篇文裏說「BBS貼文,長了沒人看」,原來我寫的文章大都是超長文,因為自己給自己一個訓練,就是在Word的整頁模式之下,用十三字型,單行間距要寫一頁以上才行,所以我的寫作,不論是什麼性質的,我都盡可能達到這個標準,我在網路上看到的,很多人在做網路交談或者是貼文章,自己寫的就已經不多了,寫的長的更少,我就特別喜歡長文,長文的特色是可以暢所欲言。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()



peterhung 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


 我不知各位看棒球的感覺如何,但我可很有感受的,因為我覺得很重要的一件事就是別人在進步,而我們在原地踏步,至少台灣是個棒球王國,是個有棒球歷史的地方,與那些棒球新興國家比起來,我們每每遇到那些能與我們匹敵的國家一定都輸,而與那些棒球新興國家比賽時,變得與其相當而苦戰獲勝,中華成棒隊輸給不該輸的國家,嘗到敗績,敗就是敗,那有那麼多理由呢?整場比賽失誤太多,是輸球主因,怪東怪西,就想推卸責任,其實其它國家的球不是一樣接受考驗?在戰場上失敗,有時是要付出生命的代價的,那管別人的手段呢?為求勝利,平常的苦練是重要的.承認失敗不是丟臉的事,那是反省。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


 這篇文章的例子可做為我工作上查緝經驗的檢討,其實我們在做事上真的有很多的事是會疏忽的,但只要做過類似我們這種工作的人都知道,有些事是不能去碰的,那種感覺是不可言喻的,所以呢!我們會避過敏感的地帶,去查那些不著邊際或是不會起爭議的人事,為什麼,因為個人不可能與惡勢力(強權)對抗,我們個人只能盡力地去保護身邊的一切,如果在國家與個人利益相衡時,我們小老百姓都會選擇平安,不管皇帝是誰做,千百年來老百姓不都是如此嗎?

peterhung 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


 資本家的冒險這書的作者,吉姆羅傑斯,算是我喜歡的外國投資專家之一,這本書我當然也看完了也有買這本書,來講講這本書的感受吧,從吉姆羅傑斯的行為與想法,他是反對政府控制與干涉經濟事物的,他在書中不只一次說到「官僚扼殺了這個國家」,但同樣的話真的在一些較落後的國家不斷地出現這情形,我在想,一個能夠成功的人,像羅傑斯這樣的人,在心態上一定有與眾不同的地方,他敢冒險,能夠洞悉別人看不到的地方,也說出非洲的一些內戰,只是為了愚蠢的而且不存在的意識形態,這個想法與我的認為是相同的。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


 我雖是佛教徒,我不是不信鬼神,而是不相信鬼神,因為傳統宗教的交易式信仰,在人世間不是解決事情的正道,我相信自覺覺他,也喜歡現世的做為,人都會死,當死的時候就可以走了,每次聽到我所認識的人即將消逝,心中就會想起他是否無所遺憾呢?了無遺憾才是身為人最大的安慰,鬼神能夠比起那二顆子彈還厲害嗎?來世再報的輪迴思想是給凡夫俗子的教育,而不是給掌握生殺大權的大位者警惕的,這是真的,我也曾想過,當我握有別人生死大權時,我是否會失去了慈悲之心呢?

peterhung 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


 提到了兩岸應提防擦槍走火的誤判,這是個很令人深思的問題,我不停地在想,政治的可怕是在於為獲得權力可以把國家人民都賠進戰爭的的深坑之中,國際上的焦點現在都集中在中國身上,中國的掘起勢必的美國爭國際老大的地位,美國不得不防,中國的內政問題還是沒有解決,可以改進的地方也很多,但從國際上近來有關台灣的發言,澳洲外長與新加坡總理也紛紛對台海局勢表達關切,並指出台海情勢有可能因為台灣的誤判或擦槍走火而爆發戰爭衝突,把台灣人的生命財產賠入戰火中,而台灣的內政呢?才停水幾天都沒有辦法解決,如何能將國內資源投入戰火中呢?

peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 國防部長說,台海之戰沒有美國馳援的話,台灣必敗,這個不用想大家都知道的,就如我所說過的一件事,就是當年金門砲戰時,中共其實可以一舉攻下金門馬祖的,可是為什麼不做呢?這個美國與老毛加上老蔣的盤算,我們現在都可以看得到結果了,當年老毛留著金門,而老蔣不放棄金門,加上美國因中東戰事而無力東顧,有了我們現在這個樣子,當時如果放棄金門或者讓中共攻下金門,台灣早就靠向美國而獨立了,我不知道現在政治人物的盤算如何,我怎麼看都看不到有長遠思考的規劃與政策。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



peterhung 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



peterhung 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


 這部片子寫了這麼長,運用了不少時間來寫,當然是我把它分成好幾段來講,因為我想,有些片子真的很有談論的價值,我也很願意去講自己的想法來給朋友們聽聽,前面寫了三段了,但是還是有沒談完的感覺,真的希望有人也看完了來與我對談,這比起我自己在這裏唱獨腳戲好,基本上屬於生命與人生心理上的探討,這類的題目很能讓我喜歡,所以心裏也有很多很多的想法,在腦海裏不停地翻轉,有空時就想,讓腦袋裏不得閒,哲學的辯論是很有趣的事,絕大部分的人都是依靠經驗帶來的直覺來分析事理,其實在邏輯分析裏,很多事情不是我們所想像這般單純,是故我們都會在看法上帶著個人主觀的立場,你說你客觀嗎?從你自己的話講出來的都不是客觀的,因為那屬於你自己的意見,事理分析,追根究底,真的不容易啊!

peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 電影的好看及技巧,就是可以把時間背景轉換,而讓你前後對調後,產生不同的感受,這種感受可以與你自己平常的認知不同,也產生更大更有深度的想像,感動有時不在於述說一個故事,有時是將你我所學所知打破後再重塑,有時可以達到不一樣的效果,火線交錯的故事裏能找到這樣的軌跡,其實在上回我談到的華語電影「傷城」裏也有,可以把多段故事不按照時空排列,卻又讓人從蛛絲馬跡裡,邊看邊找出精妙的邏輯因果。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 為什麼人與人之間會有這麼多的誤會呢?那是每個人都堅守自己那牢不可破的立場,還沒有明白事情背後為什麼會發生之因素之前,就站在自己的角度看事情,圈禁起自己的那道藩籬,讓自己在自己的角落裏得到安全而令他人猜不透,就如同我們還沒去看這部片之前,從媒體或者是旁人引述到的消息來判定,這部片子大概會是怎麼樣子的情形,是恐怖份子的故事吧!結果看完電影後發覺不是你心裏的認定的那樣時,你會不會生氣而將這片子打入你所認為難看電影之列呢?這就是引述不對而先入為主,我們在判斷一個人,一件事,常犯的錯誤不都是這樣子嗎?尤其是那掌權者。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 這部電影的英文名字叫巴別塔Babel,那還是要先來說說這個故事,因為很多人不是基督徒,這是在舊約裏的一個故事,創世記第1-9章記載,人類當時有共同語言,並且一起居住在與幼發拉底河相距不遠的示拿之地。人們利用河谷的資源,在那裏建築城和塔,為了聚集全體的人類,以及展示人類的力量。上帝降臨視察,認為人類過於自信和團結,一旦完成計劃將能為所欲為,便決定變亂人們的口音和語言,使他們分散各地,停止建造高塔,所以該塔稱為巴別,有變亂的含意。是故在這部電影「火線交錯」裏,可以看到編劇的功力驚人,可以把多段故事不按照時空排列,卻又讓人從蛛絲馬跡裡,邊看邊找出精妙的邏輯因果。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


 每次看電影,結局是破壞小孩子的天真時,心裏都是難過的,而電影的故事,每隔一段時間就會出現類似的故事出現,而且每次都是以戰爭的情景來描述,也令人不由得感到大人的世界裏,為了權勢相互廝殺的無奈,用童話來描述,用暗示與隱喻說明小孩子的心,是電影的技巧之一,你要能看得懂這些畫面所帶來的意義,你才配稱為電影高手,上一篇我不談劇情,現在我要來談劇情裏,牧神給小女孩的試煉,代表是什麼樣的隱喻。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 我這個人愛看電影,為了滿足自我的幻想天空,不只對好的電影有特別地喜愛,連對好的設備也很喜歡,每次在家看電視所播的電影,總覺得獨自在家看,何不出門去看了,好的音響好的螢幕,加上有同好在一起,就像在圖書館讀書的感覺,總是氣氛十足,我曾為了台北的華納威秀影城的好設備而特別去信義店朝聖一番,我還記得那時是看魔戒第一集,這次有好的影城開在離現在住的地方這麼近,有什麼理由不讓我去看去享受一番呢?我在想這一個影城,必定會成為以後我最常去的地方了,對於喜歡的事物,花點錢又何妨呢?當然第一次去這地方看電影,我也得挑一部自己認為好的電影來看。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 事物官不知道專業在那兒了,政府一項決策必需經過多少的討論與模疑,要提出之前所有審慎的過程,是對國內所有產業的通盤考慮,不知道那個時候專業抵不過政治的壓力了,因為立委的關切,原應召開的大陸物品輸入審查會議緊急喊停,規畫中的五十四項大陸成衣開放進口來台自然也被迫叫停,我是個自由經濟主義者,對於貿易障礙是很不以為然的,我個人認為現今各國的貿易壁壘,不只對一個國家的經濟產生限縮,而且也會讓沒有能力走出國際的廠商因為保護措施而更加不用去做產業升級。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


 看完這部片,雖然結局不完美,可是卻有幸福感,可是不知是不是我不夠專心,總覺得這部意境那麼好的片子,被這兩個男女主角演壞了,強尼戴普與凱特溫絲蕾的演技似乎還得再加強,我總覺得那戲場的老闆演得特別好,我一下子忘了是誰,好像是演「飛越杜鵑窩」得到影帝,與湯姆克魯斯演「雨人」的那位,想不起名字,真討厭我記人的名字太差,為什麼我們的名字不能像印弟安人一樣,用人的特質來取呢?在「與狼共舞」這片中就說到他們的巫師是因為踢石頭打到天空飛翔的鳥而叫做踢鳥,酋長因為打過十隻熊而叫做十熊,這樣不是很好記嗎?

peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()