close

  當年這部電影問世時,我就看過了,好像是去看二輪片,當年的我也只能看二輪片而已,還記得依稀有很深切的感動,看到這部老電影要在電影院裏再度上映,我心中就是想再去回味一下,有些故事太久沒有複習,都快遺忘了,但我知道雖然記不起來,但是感覺還在,當然這種片子不會在一般的影城上映的,一定是在屬藝術性質的小電影院裏較有可能,沒有只有在駁二電影院演,原以為會有很少很少的人去看,雖然這是小廳影院,沒有想到有七成滿,可見喜歡哲學性質的觀眾還真的不少的,大部分的人都喜歡娛樂性電影,我可不一樣喔,帶兒子去看,希望他能有所啟發。小活佛 (1).jpgIMG_20180408_093713_HDR.jpg

 

  用佛教神話故事做開頭,輪迴這事,到底是真是假,有前世嗎?在西方宗教裏只談天堂,不談因果,可是在我們東方哲學裏,把前後關係做個整理,你怎麼做就會有如何的結局,有些時候不是你眼睛所見的樣子,而是要從心裏頭去體會,人生是苦,也是樂,到底你得從那個方向去思考,尋找轉世活佛的過程是這電影的主軸,找到這個男孩的之後,接著就是悉達多成佛的故事,腳踩蓮花出生,慶典上不請自來的占星師預言,神秘的東方色彩,老喇嘛給對於眾生輪迴持有否定態度的小男孩父親以茶水和茶杯的關係講述思想和肉身的區別,肉身會隕滅,但是思想仍舊是思想,轉世一說是真的嗎?又是信者恒信的問題,有人認為是荒誕言論,但人世間的苦無所不在,小男孩父親的工作夥伴自殺了,備受刺激的他,終於答應喇嘛把他的孩子帶去不丹,故事的簡單,但意義卻是深遠,心中認定的事物不同,看到的世界就不一樣,這是哲學思辯,雖然這世間事已發生,但就你心中還未知之時,這事是在你意識是不存在的,心識與事實之分,宇宙是真還是需,也許人生是一場夢,如同你認為有魔鬼存在,你的心識就會當真,不相信者就不以為意,真實存在的必需眼見為憑嗎?其實人心裏有一大塊可以在腦袋裏自行創造出來的,創造出自己一個世界,並相信它是真實,你所見的世界跟我所見也許不同,畢竟我們見到世界的視角不同,科學解釋不了的東西還真不少。小活佛 (2).jpg小活佛 (3).jpg小活佛 (4).jpg

  悉達多的故事,每個佛教徒都知道,如同基督教徒都知道耶穌的故事一樣,要建立一個宗教思想,必須要有其起源,悉達多長時在生活在宮中,不知愁苦,不知病死,在玩樂中度日,但在他看到了痛苦,貧窮,疾病,老去和死亡,便無法停止自己感受到痛苦,開始了生命解脫的找尋,苦修六年無結果,最後在一句「如果琴弦綳得太緊,就容易斷,如果太鬆就彈奏不出音樂。」悉達多歷經魔的女兒們的誘惑,魔營造的幻象,都沒有能迷惑悉達多,直到他成佛,因為他看到了空象,你不以為意之時,在心中亦不存在,還記得在電視影集「新世紀福爾摩斯」裏,夏洛克說過,世間沒有魔鬼,只有心魔,我一直相信這回事。小活佛 (5).jpg小活佛 (7).jpg

  結尾是三個轉世靈童分別將骨灰放飛天空,埋入土中,撒入水中,來去是空,生死是空,印證了「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」電影述說的過程中對於佛教文化的展現,坂本龍一的電影配樂很到位,上回看的配樂紀錄片,沒有談到他是有些可惜的,西方人對東方哲學的精神,很難深入的,這是文化之所然,我們所生活的環境裏,祖先長輩談論裏,慢慢形成了我們對宇宙人事物的認定,我們認為理所當然,別人可不見得這麼想,人心之不同,在於各方面,是什麼因素把你的價值觀建立出來,很多事都得去找源頭,從基本去思考,才能找到方法,佛教已融入中國的文化裏,並在魏晉時與老莊哲學結合,後來的王陽明心學,全真教談性靈,為何宗教都是談克制慾望呢?因為有漏就有苦,修身養性是快樂的處方吧!現在很多人想的都以任性而為,其實到最後都反思的,釋迦牟尼悟道成佛的歷程,仔細去想,其實是有道理的。小活佛 (6).jpg小活佛 (8).jpg小活佛 (10).jpg

  也許真的是靈魂不滅吧!還是真另有虛空在,軀體只是靈魂的容器,電影兩條軸線,小男孩及悉達多,穿梭兩個不同時間與空間來表述,我們都是時空的過客,因為緣而在這個時空相遇,唯心亦或唯物不在是絕對,有問題出現,每個人都有自己的答案,至少知道了自己的渺小,生死的問題無人能解,只能看透,這是我的答案,最後在喇嘛們的頌經聲中,一字一句地把心經精髓念了一遍,從色即是空開始,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無苦集滅道,等等的無,來參透世間之一切事,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」小活佛 (9).jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()