不知道別人怎麼想,但我一直認為佛教是哲學,宗教意味兒很低,有宗教的特色是因為人們需要,我們都需要一位萬能的神,這位神能解決世俗裏所有的難解之事,一般的宗教的立論是信仰就能得到救贖,可是佛陀則認為解鈴還需繫鈴人,他不能幫你解決問題,但能告訴你解決的方法,要你如何寬心以對,讓你能找到快樂,一個人若不能快樂,談什麼擁有榮華富貴都沒有用的,悉達多身為王子,也找不到快樂,人生之苦,來自於各方面,沒錢有沒錢的苦,有錢也不見得就能拋開煩惱,很多事是求不得的,除非放下,說放下那有這麼容易的,既然身為人,這與生帶來的七情六慾自然隨業而來,那有說放就放的,所以必須要學習,用道理來說給你聽,若有靈犀,一句話,一個字,都能帶給我們一生無比的受用。佛陀:首部曲 (2).jpg佛陀:首部曲 (1).jpg

 

  不要說這部電影,其實這部漫畫早在我還國小時就已經看過了,當時手塚治虫的作品一直地問世,而小時候的自己,是一個很會幻想的小孩,什麼事都在自己腦袋的世界中不停地模擬著,那時的我對於漫畫裏所談到的空這個字,很有興趣,要怎麼放空,自己也曾經嘗試,把難過的事不再去想,用練習來讓自己忘掉,所以我對這部漫畫印象很深,即然出了電影版,那有不租來看的道理,手塚用他的方式來表現出悉達多如何能佛的過程,分了三集,我已看了二集,第三集還沒有完成吧!我來說第一集,不要用佛經裏的刻板印象來看待這部卡通電影,看待事物要能得其精髓,而非是其表面上的皮像,當然手塚會虛構一些人物來解釋為何身為太子的悉達多會放下一切而去修苦行,人心的苦比起物質的苦還要來得折磨人,我相信這點,所以我盡量讓自己能在心靈上得到滿足。佛陀:首部曲 (8).jpg佛陀:首部曲 (4).jpg佛陀:首部曲 (13).jpg

 

  文章必須要有內容,要能感動人,漫畫也是,這也是手塚的作品能與眾不同的地方,怪醫黑傑克裏不也是談到了人性深處嗎?我們這個世界裏,戰爭的殘酷、政治角力與鬥爭、以及人性的軟弱、自私、服從權威、恐懼未知,各種面向都有深刻的刻劃出來,這也是我喜歡有內容讓人能思考的作品的原因,佛陀這部作品是描述佛教創始人,擁有「釋迦」・「佛」等稱號的釋迦族王子、悉達多·喬達摩成為僧侶踏上求道之途至悟道的一生經歷的佛教故事這部作品當初在雜誌上的連載長達10年,故事帶有明顯的佛教色彩,其靈感來自於釋迦摩尼的傳奇人生,釋迦牟尼是皇室的王子,成長於印度喜瑪拉雅雪山腳下一座美麗富饒的城中,王子的身分,讓他從小過著衣食富足、無憂無慮的生活,然而,在僅是一牆之隔的城外,卻是個充滿貧苦的地方,釋迦牟尼看到兩個人的故事,體悟人生短暫且充滿痛苦,年輕的奴隸查普拉,家人因被賣掉而分離,於是他隱藏自己的身分和血統,努力地在戰場奮戰,奪得勝利以獲得他人尊重,但是最後仍需面對死亡的恐懼與痛苦,漂亮的女強盜蜜凱拉愛上了王子,以為從此獲得幸福,但是卻付出雙眼被灼傷的代價。看見英雄的死亡以及愛情的痛苦,面對這樣的無奈,即便是身為王子也無力解決,就在釋迦牟尼苦惱人生的同時,憍薩羅國的軍隊正前往要攻擊釋迦一族,年輕的王子面對這一切,該如何解決呢?首部曲在闡述在2000年以前的印度,人們因為種姓制度被分成僧侶、武士及貴族、平民、奴隷四種階級這四種階級的人以奴隸地位最為卑下,且一出生為奴隸、至死都無法脫離奴隸這個身分,生為釋迦國的王子悉達多·喬達摩受到世界萬物的祝福出生、被賦予意為「達成目標的人」的名字以王族的身分過著富裕自在的生活但他並不像一般王族對自己尊貴的身分感到理所當然,看著人們因自己的樂趣隨意獵殺動物、卻因一個不小心而意外喪生人們為了利益隨意發起戰爭,毫不留情地屠殺不同國家的人民自己過著富裕的生活、但隔座城牆卻見到宛如地獄的景象沒有自由、沒有未來的奴隸,只能在城鎮的角落苟延殘喘被理所當然的當成商品般販賣一旦生了病就被丟在荒野任其自生自滅讓他從小開始就對「為什麼每個人會死、無法脫離生老病死的痛苦?」、「同樣是人為什麼卻有身分的不同?」等情形而經常抱持著疑問,而另一位角色查普拉,雖為奴隸,但不甘於一輩子只能以奴隸身分過活因緣際會下救了釋迦國的對立國─拘薩羅國的將軍一命隱瞞奴隸的身分、成為將軍的養子憑著自己的努力成為拘薩羅國的第一勇者但因為再度遇見親生母親而使自己的奴隸身分曝光使勇者的身分被剝奪並且被下令驅逐國外,但由於想和被判死刑的母親一起赴死於是在與母親被槍刺穿在一起的情況下被丟到懸崖下而死查普拉這名悲劇角色,在面對審判時曾說出「生為奴隸就得一輩子是奴隸,這種事情到底是誰決定的?」也在呼應悉達多一直以來所困擾的問題最後悉達多在自己的兒子誕生當晚,毅然決然放棄自己王族的身分離開宮殿踏上求道之路。佛陀:首部曲 (5).jpg佛陀:首部曲 (14).jpg佛陀:首部曲 (11).jpg

 

  死亡、屍體、戰場的破敗,描寫的真的都非常的生動 由於沒看過原著,對電影的感想覺得交代的過程還頗詳細對於悉達多為何甘願放棄榮華富貴的生活投身成為僧侶的過程敘述也很流暢也很讓人期待悉達多之後關於求道途中的故事電影的畫面處理的也很細緻,哲學辯證裏的一個問題,我是誰,誰是我?這在蘇菲的世界這本書裏也開宗明義地談到,可見這個問題的重要,人是高等的智慧動物,有感覺及情緒,不可能毫無感覺地過活,有人用一生去找尋「我」,想了解「我是誰」,生命的意義究竟是什麼?二千五百多年前的佛陀找到了答案,也用了許多譬喻告訴我們「誰是我」,所以佛陀的求道、尋找自我、解脫自我的經歷,本身就是動人的故事,佛陀善於譬喻、善說故事,用故事來說明難以解釋的道理,手塚治虫也是箇中高手,化把佛陀化為平凡的人,活潑生動,闡明世間各相,無論是身分、情感、權力、欲望,甚至戰爭的殘酷,身在這個世界裏的我們是幸福的,因為唯有身在苦之中才能知道為何要跳脫輪迴的重要,才能有成佛的機會,生在富裕之家,難以體會到別人的苦,這正是佛陀在如此條件下出家成道,更彰顯出他的難能可貴。佛陀:首部曲 (6).jpg佛陀:首部曲 (7).jpg佛陀:首部曲 (9).jpg

 

  人可以有千差萬別,但唯有佛性是一切平等,六道眾生皆早已圓滿具足,若非悉達多太子毅然出家求道,為一切眾生點破,每一個為生活柴米油鹽醬醋茶奔波繁忙的你我,又何時能有餘裕想生命究竟所求為何?忙忙碌碌一生,也僅是生老病死,你汲汲營營堆積而成的物質,終有一天帶也帶不走,佛陀首部曲的重點在交代佛出家之前的生活,以及表現出印度當時小國林立,國與國之間有打不完的仗,社會上民不聊生的悲慘情況,二部曲談的是佛陀的苦行過程,找個時間我再來談,看這種片子不能用佛教陀的眼光來看,就用普通人的立場來看就可以,女子與太子的愛情故事,人生總有愛情與失落,這是人會經歷的過程,不用過度非議,佛從兜率天下、託胎、出生、出家、降魔、成道、轉法輪、入涅槃,八相成道,再從成道後到入涅槃,49年的弘法生涯一天也沒停過,我等著看第三部,他如何入涅槃的過程,佛法經過長期的流傳,難免有一些過於信仰神化的稱頌,但出生在印度的釋迦牟尼佛,一生為眾生付出無怨無悔,以教育利人,以戒律調合僧團,以身作則立下典範,手塚治虫的用心設計,更像「人」的佛陀,並無損於他的偉大。  佛陀:首部曲 (3).jpg佛陀:首部曲 (10).jpg 佛陀:首部曲 (12).jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()