新春第一天的早上,陽光蠻強的,雖然沒有多久就又陰天了,對於早起的我,能有見到陽光的機會,令人有種新春朝氣感,老婆大人九點多才起床,超好命的說,還說,天氣怎麼不好了呢?我說剛才陽光充足,你還在床上,怎麼會看到呢?我想我家裏,只有我跟橘子看到這朝陽而已,一起身,只覺得早上旭日給人希望感,我都會去點三柱香,為了的是這一天的平安,也許這一年的順利迎向朝陽的貓 (3).jpg迎向朝陽的貓 (1).jpg迎向朝陽的貓 (2).jpg

迎向朝陽的貓 (4).jpg

peterhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  先說,這種類型的餐飲不是我的最愛,即使再怎麼好吃,我還不會以這個為第一選擇,所以從照片中,可以看得出來,我來這種類型的店,還是點了什麼餐了吧!飲食是種習慣,為何說我們去其他地方,總想吃些家鄉料理,是回憶,在記憶裏的印象,在感受上,能有家的感覺,所以我總是吃我很習慣的東西,傳統市場美食最讓我喜歡了,昨天老婆大人買了顆肉粽回來給我吃,我說,若不是我現在怕胖,不敢吃太多,以我年輕時怎麼吃都不胖的身材,我一定給它吃個五顆肉粽的,為什麼現在吃很容易飽,而且很容易增加體重呢?這點讓我很不爽,因為不能吃到飽,年輕時以吃飽為先的飲食習慣,變成了回憶。瑪琪朵朵 (1).jpg瑪琪朵朵 (2).jpg瑪琪朵朵 (6).jpg瑪琪朵朵 (12).jpg

 

peterhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  去年因為同事的國旅卡旅宿這一半的消費還沒有花完,好朋友說請我去吃了一次國賓飯店下午茶,我覺得還不錯,心中想著是找個時間也帶我全家人來吃,小孩子長大,各有各的空間,現在不像是他們小時候這麼好安排時間,全家要湊在一起出門去玩,都得事先安排的,加上現在老婆大人也外務繁忙,好像是我最閒似的,我都對每個碼頭朋友說,我是最閒的人,總是自己去找事來做,還有空閒為辦公室打掃拖地,會這麼有把握說我很閒,當然是在工作上的所有事都能精準掌握,一些事能迅速並完美解決,我不喜歡拖拖拉拉的,有時對我的主管慢吞吞做事,心中總有些意見,是他們不懂又不敢決斷,不是我啊!所以我請假在家也沒有事可以做,但總有些必休的假要消耗掉的。國賓下午茶A.jpg國賓下午茶 (3).jpg

 

peterhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  小橘啊!你應有超過一年沒有去給專業寵物照顧師洗個澡了,讓哥哥姊姊來洗,都沒有很徹底,這回利用過年,也給你個漂亮的年節,穿個漂亮衣服橘橘洗澡去 (1).jpg

 

peterhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  這件事,我想了好幾年了,現在的LED燈越做越好,而傳統燈管易壞,且光照不足,這些問題讓我早就想換了,家裏頂樓真的是光照不足,常有種我小時候那種節省燈光的氣氛,當年因為發電量不足,加上大家較節省,晚上也大都較早睡,很少有人在晚上八九點還在外頭閒晃的,在我小時候的印象裏,晚上的街景大都是昏暗,整個城鎮才一兩家店有在賣到很晚,凌晨跟父母親在冬夜裏去東港買魚,對潮州到東港的這條路印象,只覺得暗暗的,會有搶匪從暗處出來的疑慮,其實潮州到東港這條路,才十公里多而已,以現在我跑步的實力,簡單可完成,是因為我長大後,視野變大了,還是因為現在路都做成四線道路,加上照明足夠,讓我現在對夜晚不再有害怕,剛到台北去讀書時第一個印象是,這個城市的人,太浪費了,怎麼店家都用這麼多日光燈,賺的錢夠不夠繳電費呢?火車從進板橋開始直到台北車站,看往窗外,就覺得這台北光亮無比,尤其實火車經過西門町時,說來時間過得真快,現在的台北市跟我當年第一次到台北時的樣子又不同了,現在有捷運,中華商場也消失,但這個城市的亮光更亮了。 自行裝修 (1).jpg

  習慣了亮光,而且現在不會突然間停電,大家真的習慣,對,原來是亮光,讓夜晚不會再有恐懼感了,舊時代裏,到處黑暗,夜裏很多怪異故事可以講的,然而我現在住在高雄這座城市裏也有二十年了吧!也習慣了夜晚充足的照明,但我對黑夜早就不再恐懼,因為變得更勇敢,是長大後承擔能力越來越大,假若我怕,那我怎麼照顧身邊的人呢?讓自己變得勇敢,所以家裏光照如何不是重要,但在省電及家人不像我一樣勇敢有關,我總不能什麼事都用我的標準來對待,還是要用讓家人安心的方式處理事情,去特力屋買了燈具,為了安裝這燈,我做了很多功課,凡事不衝動而為,必有計畫,在腦袋裏必有想法,這是我的做事態度,大概也因為很久沒有自己動手做了,我父母四個小孩裏,最愛動手的是我,家裏大小事的維修都是我做的,探究事物的真理,想明瞭為何會發生這事,這種思維在我很小很小時就有了,考慮了很久,要多亮還有價格,但我現在有個問題是,家裏還有一個很有意見的女人,除非她沒有意見,不然我完全有自己想法的,爬上爬下地將之裝好,其實這回老婆大人挑黃光的燈管,我原想的是白光式的,但隨便她,我只要把這幾年來我一直想做的事做好就夠了,終於把家裏燈具,幾都換好LED式的了,還有幾個小地方尚未換裝,慢慢來吧!

peterhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  上星期去花市逛逛,買了幾株花,為了的是要把我的小花園重新整理一下,陽台上的石斛蘭種了超過三年以上了,近來發現都不開花了,還記得幾年前高雄登革熱流行時,我父親還在家裏二樓時,衛生局的人要進到房裏噴藥,我叫父親出來到外頭等候時,我們擡頭看向家裏頂樓時,陽台上石斛蘭開得旺盛,曾幾何時,父親也仙逝三年了,時光過得真快,一點兒都不停留,我也發現我多了白髮,生命不都是如此嗎?母親走了幾年,父親在我這兒過了幾年也走了,留下的只剩下記憶,我在這個碼頭也三年半了,一種習慣,變成了熟悉,有些人不愛變化,而我總是希望生活多變,其實我們的生活一直在變,最基本的,時間就在變,何況人事呢?不只人事有代謝,植物亦如此。IMG_20180212_083719_HDR.jpg

  又將是一年,幾天前才參加了船公司經理的退休宴遇到我去年退休的學長,回想去年也參加他退休宴而已,怎麼又一年了,我還記得我們在二聖路那兒的侯家吃的,我也喝很多,一路走凱旋路回家,今年在林森路的南北樓吃,我喝了一瓶威士忌,也一路走中山路回家,現在依稀還記得我好像不是用走的回家,而是漂浮著游回去的,一年又一年,不知道還有那位好朋友要退休,讓我大開酒禁,酒逢知己千杯少,這是我的性格,做人做事不只做好,而且在做人上頭要圓滿,人各有才能,有人會讀書,有人會縫衣服,有人會塗水泥,有人會做菜,這個世界是各式各樣人組合而成的,都有我尊敬之處,是故懷著謙虛的心待人是重要的,同事裏很多讀書讀得很好的,總是帶著股傲氣,但不耐壓不敢對外身先士卒,滿嘴的書本學理,就是幹不出事情,有幾個都被我修理,不要說階級,就說年紀,我都有資格教導他們,世界不你們想的這麼狹隘,人各有天空,得看你處在什麼環境,一生之中能做好一件事就足夠,而我常在想,我似乎沒有做好過一件,樂觀點是,我沒有造成別人的麻煩。IMG_20180212_083349_HDR.jpg

peterhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  故事要好看,得要有創新的思維,假如要用舊的故事,你要如何改變當時的環境與現在的氣氛做比較,我們的想法,不只是因為你自己的價值,而且社會的集體意識亦要考慮,不論那一個文化,都會對生與死做一個說明,說明自己從何而來,又將往那兒去,人之所以為人,自然是我們有思維,有自己為何活著的目的,假若只有為了吃東西與呼吸而已,這樣活著是沒有意義的,也許你我都不知道心中到底在想些什麼,而從這群體共同生活的社會裏,我們知道你不是孤單的,有節日來象徵團圓,用神明的生日來一同慶祝,盡是找些能讓大家聚合在一起的事情,不是只為了消費,還有層情感的意味兒,不然,你做你的,我做我的,人情淡薄,各分東西,人類不會在這世上發展出文明的。與神同行 (7).jpg與神同行 (3).jpg與神同行 (1).jpg

 

peterhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  船公司的小女生們,都有在買狗飼料餵養碼頭的流浪狗,說流浪也不算是流浪,牠們的家就是在碼頭,這麼大的區域,任他們遊蕩,只是沒有一個固定的遮風蔽雨的家而已,有幾隻是在碼頭出生長大的,有些是從碼頭外進來而被狗群接受的,人有小圈圈,狗狗也有狗團體,像我在的這個碼頭,就有分修櫃區、管制站區及船邊區這幾個,也許還有幾個更小的範圍吧,但我知道修櫃區那兒的狗群數量是最多的,不知道牠們的老大狗是什麼樣子,那兒工人多,光是中餐的剩飯應就足夠撐起這群狗了,管制站這兒車來人往的,司機最多了,但他們大都來去匆匆,少有停留,除非遇到管制站休息時間,讓他們等收櫃吊櫃時,才會在車子上吃飯,吃剩的都會餵狗狗,讓我想起我在基隆時,那時年輕第一次進碼頭工作,我們都會收集吃剩的來餵狗,經常進出的司機也都認識幾隻老狗,一回生二回熟嘛,人都這樣了,何況是人類最好的朋友,狗狗呢?1514361923590.jpg1514361928814.jpg

  不要說碼頭,當兵時,軍營常在郊外,大都很遍遠,即使在有較多人處,晚上也都管制燈火,所以夜裏總是暗暗的,阿兵哥也都會餵養流浪狗的,狗狗也都很忠心地,陪伴在門哨旁,在夜裏的任何聲響或是異狀,牠們總是比我們還要早警覺,想像阿兵哥旁總有隻狗的畫面,好像很正常,少了牠們這張圖就怪怪的。現在碼頭,這幾隻狗雖然我沒有在餵養,但也是見久了,對他們也熟,我也常去摸他們,有幾隻還真的長得漂亮,有幾隻很怕人,碼頭的保全人員說,在夜裏騎機車巡貨櫃堆置場,狗狗也都會跟去,讓人不會孤單,跑馬拉松的場合裏,也有人帶狗跑的,當然這是台灣的特色,像台北馬那種場子,是不能帶的,台灣辦的場,很多都是民間自己辦的,主辦單位也都對狗狗友善,有時還會為狗狗準備號碼牌,用正式的參賽者,可以享有吃補給品的權利。1514361956773.jpg

peterhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  說來真令人洩氣,好像消失了很久似的,但我是存在的,人真的脆弱,即使你有強大的心志力量,依然抵不過身體的痛處,工作上大部分的時間是不耗力的,這是白領工作者的特色,坐姿是最基本的,能夠在一天裏找到點時間來活動,可以讓身體有活力,不致死沈沈的,這些日子以來,可以說都沒有在運動,為何呢?因為運動過度。IMG_20180127_115804_HDR.jpg  

  上班時在通勤的單車上頭,見到眼前陽光才透出雲端,即感鼻癢,一個敏感的噴嚏後,哇,腰閃到了,這種感覺讓我馬上知道,完了。沒有馬上從單車上跌落下來,已是萬幸,應是身體在單車上側著身子被突然而來因噴嚏引發的軀體快速扭動而傷到腰脊椎,接下來你會看到一個原本充滿活力的年輕人瞬時變成老公公,再來就是連挺起腰走路都難,我都忘了自己怎麼讓自己撐到辦公室,怎麼回到家,這一天總得去幾趟廁所吧,短短不遠之路,如同千峰萬壑,想像腰快斷了的樣子,就是這德性,連走路還有早上起身都難受,怎麼敢去運動呢?壞心情令自己什麼事都不想做,只想完全一個動作都不移,稍微轉動到軀體擦屁股都難以完成,走路都難還用說那敢去跑步打劍道,隔了好多天,才感覺到下半身回來了,樂觀的思維告訴我,就當作老天爺要讓這幾年來過度運動引起的運動傷害有休息的時間,讓自己不要每天都想著去活動,休息一下吧!

peterhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  住在城市裏,最討厭沒有綠地了,過去在家鄉,有一段時間鎮公所為了建設房屋及鋪馬路的方便,把在鎮裏的綠樹都砍了,以致於大部分的房子都是一出家門就直接面對馬路,鬧區裏頭可以說完全不見綠意,而且老百姓也認為有樹在門口就得掃樹葉,因為水泥柏油不能讓樹葉腐化,不掃不行,大家都嫌麻煩,甚至連陽台小盆栽都不種,十足的水泥森林,後來去到台北才發現,台北大一個好處是很多地方都設有人行道,不會有行人走在車道上的問題,而有人行道就多少會有路樹,或許是台北有公家單位在打掃樹葉吧!當然不是每條路都這樣子,但這也讓我知道,我們的生活空間,不需要這麼緊張,開門就是馬路,讓人心裏壓力增大不少,後來我去過北京,除了像西門町這種王府井大街的商業區,像秀水街這種老區塊,好棒的生活空間,老胡同區也是綠樹眾多,整個城市不會讓人有沙漠之感,我倒覺得台灣的政府官員在規劃空間的能力上不夠細緻,造成房子亂蓋,古蹟跟現代化建築並立,顯得雜亂無章,有些政府地都賣給建商蓋房子,沒有像紐約中央公園那種氣勢的民眾生活空間,現在到處空污問題嚴重,也許真的需要好好地綠化城市了。IMG_20171226_140022_HDR.jpgIMG_20171226_140136_HDR.jpg

  說到像沙漠的區域,沒有什麼地方比碼頭更像了,好大一片土地沒有綠樹,貨櫃集中區域更是像,冬天寒風無遮,夏天火爐炙熱,最接近有樹的地方是碼頭與區外隔離的高牆外鄰,相隔快一公里之遠,這麼遠的距離,能見到路邊努力在柏油裂縫缺口上擡頭的小草都屬不易,大貨櫃車來來去去的,不時有巨大的起重機具作業,怒吼怒吼的怪聲,加上微震的地面,不用說汽油煙味了,我在想除了人還有在這兒躲藏討生活的野狗外,沒有其他生物可以存活了,也許其他生物,應視碼頭這兒為荒漠,進到這兒會迷失方向而失去生命,或許有老鼠之類的陰溝活動,可以說沒有見過那種在樹叢林蔭與草堆那兒有的昆蟲了,在我印象之中,上回見到這生物是在十幾年前的基隆,但那是在小山丘上,在碼頭見到讓我驚訝。IMG_20171226_140125_HDR.jpg

peterhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()