農曆春節沒有回家也不是第一次了,來前鎮分局都快五年了,前二年都有過農曆年都有出來值勤,只是時間不是除夕這天而已,這回我是除夕夜當班,在我記憶裏,第一次除夕沒有回家是在當兵時的第一年,那時我在關渡師基隆旅,好懷念的過去時光啊!還記得當時還有到關渡師部去舞龍,跟師長一同吃除夕飯,過年那段時間,台北基隆都在下雨,也沒有到營區外去溜溜,好像有到基隆夜市去走走,覺得沒有什麼意思,還是回祥豐街的營區,第二次沒有在除夕回家,是在基隆關時,基隆多雨,連續勤班幾天,窩在碼頭管制室裏,真是憋壞了,那種感覺好像身心都受到創傷。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


  身體被受到禁錮不覺得可怕,心靈找不到出口才是恐懼最大的來源,我們不怕身體的拘禁,而怕心靈的無止盡壓迫,有的時候我們活著是為了一個目的,是要向某人解釋自己還愛著他,為了不讓其在其餘生之中,猜測自己的真意,努力地活著,在二戰前的蘇聯,共產黨的恐嚇性統治方式,讓很多人飽受到生離死別,以及親好友的背叛,集中營裏接受思想改造,在那兒,死亡並不可怕,害怕的是心靈恐懼的無間,佛教裏的無間地獄,這文字用得好,無間的無止盡折磨,沒有間隔的苦痛,讓人絲毫不能喘息,所以我們現在所享有的自由是多麼的可貴啊!我很慶幸能活在這個時代裏,至少讓我有充分的機會能做自己想去做的事,能有充分的時間與自己所關心的人相處,遍看歷史,苦難是老百姓的無間,在那時代裏,沒有自我的尊嚴,只想擁有屬於自己的自由。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()


  我還記得我小時候的飲食裏,是沒有賣這種食物路邊攤,連現在台灣到處可見的鹽酥雞在小時候也沒有,我還記得是在淡水讀書時,才看到有人在賣,我在高中時的屏東,想要吃些小吃或是零嘴,好像只有麵飯之類的飽食為主,不然就是車輪餅或是甜不辣黑輪而已,還記得在淡水時,我還不是很喜歡吃鹽酥雞,只喜歡吃韭菜盒子,因為在我的觀念裏,能吃飽還是比吃好還要重要,從不吃零食的自己,在自己年輕時,身材保持得很好,那像現在想要減重,過程裏讓自己因為飲食習慣改變,每每看到美食,都會讓自己心中產生矛盾而強忍住不去吃,想要改變口腹之慾,那有這麼容易。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


  生老病死,我們每個人的人生必須經歷的過程,沒有人跑得掉,能夠逃離,即使未來能夠有延長壽命的方法,我相信也不能免除人類的病苦,人們的死亡過程,不怕老死,而是怕意外及病痛折磨,人們的恐懼來自於不同的方式,有的人怕精神無止盡的重覆,有的人怕身體的疾病侵蝕,愛別離、怨憎會、求不得,又是另一種苦的情境,可是我們最常見到的,就是病痛了,每個人多多少少都會生些病,也許這些都是小感冒而已,但若遇到新型的病毒,那又將是我們人類的浩劫,其實人類受到戰爭的死亡人數,遠不及瘟疫所造成的死亡數目,這個也是不得已的天擇所致,人類自以為科技文明進步到一定的程度,但對於大自然裏這其他生物病毒為了其生存下去的原因,也會有其自我的改變基因而造成新形態的病毒,人類的世界對這種新形態的病毒完全沒有抵擋,依大自然物競天擇的常態,必以生命的代價來篩選強壯的人類基因,讓人類強者的基因負起重責而存活下去,這當然是種悲哀,雖是自然常態,我們人類總是會以科學方法來讓損害減到最低,可是在疫苗還未問世之前,還是將造成大量的死亡,變成了人類面對病苦的恐懼

peterhung 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


  這雙鞋子已跟著我參與了不少路跑賽事以及平日的訓練過程,不要看這外形還沒有損壞,其實鞋底已完全磨平了,抓地的齒痕都不見了,但我還是穿著它,雖然我有三雙鞋子可以替換,但就是捨不得把這雙丟掉,這是種情感的依戀,畢竟還可以穿啊!很多跑者因為常跑,所以鞋底很快都磨光了,有人還會去剪輪胎橡皮來修補或是重新黏上鞋底,為了的就是讓鞋子可以盡可能地使用到完全不能使用為止,我也曾想過也來做做看,但就是找不到適合的橡皮。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


  愛貓的我,怎麼可能不去看這部電影呢?至少也得給貓做為主角的電影捧場支持一下吧!為了顯現我對貓的愛好,就帶著全家去看,絕大部分的電影裏頭,貓咪都演壞人的較多,也許因為狗狗看起來較憨厚,而貓被看起來較為精靈,所以貓來演壞人較像,而貓因為較有優雅的身段,所以在電影裏頭,貓也都能以淑女的樣子來出現,其實貓對我真的有強烈的吸引力,其中最大的因素就是我養過貓的時間,比養過狗的時間還要長,所以對貓的了解超過狗狗。這部片子還有一個重要的因素吸引我,就是鞋貓劍客由安東尼奧班德拉斯配音,安東尼奧角色生性瀟灑浪漫的形象,讓我不得不把他跟蒙面俠蘇洛連結在一起,一個四處行俠仗義又帥氣的外形,跟鞋貓這劍客的形超像的,由安東尼奧配音正好。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


  雖然自己對選舉不會太過熱衷,但是自己還是有立場的,畢竟不是一個無感之人啊!每個政黨都有其屬於自己的角色定位,而為了政權也都卯足了所有有量,為了的就是為了政權,換個時空來看,這個在過去專制時代,這種改朝換代的所有作為,不知道要殺了多少人才能達成轉變政權的目的,而現今在台灣絕大部分的人都相信這個民主選舉的制度,在這個遊戲規則之下,只要開出票來,大家都能接受這少數服從多數的結果。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


  電影很多種,這種片子重點就是在聽好聽的音樂,而且一定要去電影院聽,我家的音響效果沒有電影院好,所以這種以音樂為重的片子,不去電影院看,難道要在家裏面看嗎?其實我的想法是聽演唱會不見得一定要去現場聽的,或許有些人不以為然,認為現場的效果那能與透過音響設備出來的比啊!的確我也這麼想,只是要去買張現場演唱會票,一來我沒有這麼迷歌星,二來票價又貴,買張票又得去排隊,真是辛苦,所以能在很好的設備之下來享受一場美妙的音樂饗宴,我很能接受這種觀點的  第一集原本以為沒有第二集了,而第一集我對其印象又非常好,怎麼不看第二集呢?用國王企鵝來做為主角,必是會與環境保護牽扯到關係的,畢竟國王企鵝也是保育類動物,而以企鵝生態結合動感音樂,用音樂的神奇力量,來讓牠們解決危機,也帶著我們一同起舞,跳出生命的樂章,這片子裏用了各種不同的音樂型態,尤其是現代音樂風的搖滾樂、重擊踢踏、饒舌樂、爵士樂、福音音樂,也有歌劇性質的音樂,有時在想人類太厲害了,能發現這麼多的音樂風格,讓不同風格的音樂豐富了我們生命裏的每一個時段  整場沉浸在美妙的歌聲中彷彿在聽一場音樂劇一樣,喜歡企鵝的人基本上都會喜歡這部片子的,我也喜歡企鵝,真的太可愛了,尤其是小企鵝,所以片中主角漫波,雖然已經長大但那毛色還沒有完全變化成成年國王企鵝的色彩,也是為了讓我們想起第一集裏,牠那獨特的踢踏舞步,生態保育的議題在片子裏,多多少少提到,人類怎麼面對環境轉變的問題,企鵝也將面對這個問題,企鵝們只得逆來順受,如同電影裏頭的情節,用舞步及歌聲來解決所有危難

peterhung 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


peterhung 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


  很早就想談談這一家,因為我常去吃,只要有經過屏東,就會想進去吃,汕頭風味的牛肉爐,在高雄也有,但是我還是認為口味不合自己,吃火鍋在自己小時候,是家裏頭的大事情,大家都會把吃火鍋當作是大事情,這是全家圍爐的時候,也代表著團圓,當年街上沒有什麼店,絕大部分的人也都以自己家裏做的為主,上街去吃的較少,現在上街去打牙祭方便多了,到處都有不同風味的店家可以選擇。

peterhung 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()